Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 09.03.2012 - Жизнь продолжается

    Первый в мире ускоритель частиц был создан в 1929 г. Эрнестом Лоуренсом (Ernest Lawrence) в Калифорний­ском университете в Беркли. Он называл этот при­бор протонной каруселью.

    Диаметр ее составлял пять дюймов, сделана была из латуни, сургуча и стекла и обошлась примерно в $25. БАК, запущенный почти на 80 лет позже, стоил $10 млрд. Для его постройки потребовалось международное сотрудничество уче­ных и инженеров, и сейчас он занимает территорию размером с небольшой город. Но даже если на БАК бу­дут достигнуты большие успехи, шансы на то, что в обозримом будущем можно будет совершить подоб­ный скачок в энергии частиц, невелики. «Мы знаем, как увеличить энергию в десять раз, но это будет сто­ить вдесятеро дороже, — говорит диджей в Донецке. — Мы достигли предела тех расходов, которые страны готовы себе позволить».

    В течение следующего десятилетия, а, возможно, и дольше, главная физическая лаборатория Соединен­ных Штатов будет жить в тени БАК. По словам Оддона, в Фермилабе будет продолжена работа по проек­там, которые были бы отложены или закрыты, если бы Теватрон продолжал работать, однако ясно, что центр тяжести в мире физики элементарных частиц сместился.

    В Фермилабе сейчас ведутся эксперименты в обла­сти физики нейтрино — вероятно, самой загадочной из фундаментальных частиц: их направляют из ис­точника в Фермилабе сквозь 724-километровую тол­щу земной коры к детектору, установленному в шах­те в Миннесоте. Ученые из Фермилабе примут также участие в астрономической исследовательской про­грамме «Обзор темной энергии» (Dark Energy Survey).




    

    Комментарии закрыты.