Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 12.11.2010 - Зарождение древнегреческих олимпийских игр

    Зарождение Олимпийских игр в Древней Греции связывают с именами общегреческого героя Геракла, легендарного царя Пелопса, спартанского за­конодателя Ликурга и эллинского царя Ифита.

    В одной из од древнегреческого поэта Пиндара говорится, что рождение Олимпийских игр связано с именем Геракла. В 1253 г. до н.э. царь Элиды Ав­гий, владевший огромными стадами, дал поручение Гераклу очистить его громадный, как объемы продаж компонентов электроники на http://www.berelcom.ru, скотный двор. Геракл согласился сделать это за один день — при условии, что Авгий отдаст ему десятую часть своих стад. Авгий пообещал, так как был уверен, что выполнить такую работу за один день невозможно. Геракл сломал с двух противоположных сторон стены, окружавшие скотный двор, и отвел в него воду двух рек — Алфея и Пинея. Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены. При­шел Геракл к Авгию требовать награды, но царь не отдал ему обещанной деся­той части стад, и пришлось ни с чем вернуться Гераклу в Тиринф.

    Страшно отомстил Геракл царю Элиды. Через несколько лет, уже ос­вободившись от службы у Эврисфея, Геракл вторгся с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой. После победы собрал Геракл войско и всю богатую добычу у горо­да Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские иг­ры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной рав­нине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине-Палладе.

    Согласно другой легенде основателем Игр считается Пелопс. У царя Эл­лады Эномая была красивая дочь Гипподамия. Царю предсказали, что он погибнет от руки своего зятя. Каждому, кто сватался к дочери, Эномай предлагал состязаться в гонках на колесницах, обещая в случае победы же­ниха, отдать ему в жены дочь. Бели жених проигрывал, то его ждала смерть от руки Эномая. Претендентом на сердце Гипподамии был и Пе­лопс, сын малоазийского царя Тантала. Пелопс принял условия Эномая, который дал ему возможность первым начать гонку протяженностью 120 км. Пелопс все время был впереди. Но расстояние неумолимо сокращалось ибо у Эномая были самые быстрые кони в Греции — подарок бога войны Ареса. Эномай почти догнал Пелопса, который обернувшись увидел занесен­ное для удара копье, но в это время колесница царя распалась. Эномай погиб. Пелопс же после свадьбы в память о своей победе решил устраивать каждые четыре года Олимпийский праздник и проводить соревнования. Считается, что это произошло в 884 г. до н.э.

    Есть и третья (далеко не последняя) легенда возникновения Олимпий­ских игр. В то время древнегреческие города постоянно враждовали и воевали между собой. Царь Эллады Ифит после эпидемии чумы обратился к дельфий­скому оракулу за предсказанием относительно дальнейших действий. Оракул ответил, что Ифит должен воздержаться от войн, укреплять связи с эллин­скими городами и каждый год прибавлять к торжествам «Год радости». Так якобы возникла идея создания панэллинских торжеств и проведения Олим­пийских игр. Поскольку Эллада враждовала главным образом со Спартой, на­ходившейся примерно в 350 км, Ифит предложил спартанскому законодате­лю Ликургу совместно последовать этому совету.




    

    Комментарии закрыты.