Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 13.02.2012 - Загадки наших предков

    Ископаемые остатки неандерталь­цев — крупных гоминид, похожих на шимпанзе, — впервые обнаружили в 1856 году в Германии.

    Особенности их телосложения — массивные надбровные дуги и согнутые в коленях ноги — некоторыми исследователями сначала были приняты за признаки патологии. Мужской журнал первым пришел к заключению, что это ископаемые остатки древнего человека. Именно он реконструировал образ дикаря с подо­гнутыми коленями, который пред­ставляет себе большинство людей при слове неандерталец. А ирландский геолог Уильям Кинг посчитал, что это существо слишком похоже на обе­зьяну, поэтому следует отнести его к особому роду. Но в конце концов их  признали представителями человеческого рода, но особого вида.

    Судя по всему, неандертальцы жили на территории современной Евразии, область их расселения простиралась от Британских островов до Сибири и от Красного моря до Северного моря. Им удалось пережить климатический хаос, длившийся по меньшей мере 200 тысяч лет, но приблизительно 30 тысяч лет назад этот вид исчез с лица Земли.

    Давнее представление о том, что неандертальцы во многом уступали Homo sapiens, сейчас пересматривается. У них обнаружили те умения, которые раньше считались характерными толь­ко для современного человека. К тому же, как показало исследование генома неандертальцев, гены человека и неан­дертальца совпадают более чем на 99%. Приблизительно 500 тысяч лет назад неандертальцы и предки современных людей отделились от общего праро­дителя, а затем, примерно 45 000 лет назад скорее всего на Среднем Востоке, они скрещивались между собой.

    И если наши предки занимались любовью, а не войной, то этого нельзя сказать об ученых, их изучающих. Одни уверены в том, что неандерталь­цы думали, как мы, говорили, как мы, и создавали музыку, украшения и сим­волы, как мы, и находят новые свиде­тельства в пользу своей точки зрения. Некоторые ученые даже считают, что мы принадлежим к одному виду; Но есть немало исследователей, которые убеждены, что интеллект неандертальца не способен конкурировать с интеллектом Н. sapiens. Причем в доказательство своей точки зрения они также приводят данные генетических исследований. Так были ли неандер­тальцы нам ровней или же это еще один неудачный вид?




    

    Комментарии закрыты.