Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 19.12.2011 - Впереди неизвестность

    Еще совсем недавно Теватрон будил в фи­зиках те же надежды, что теперь они связы­вают с БАК. За 15 лет до того, как он был за­пущен, физики в Фермилабе думали, что Те­ватрон поможет им поймать бозон Хиггса, доказать существование суперсимметрии, по­нять природу темной материи и многое другое.

    Помимо Нобелевской премии открытие этой частицы принесло бы возможность увенчать блестящую эру развития физики. Бозон Хиг­гса — это недостающий элемент стандартной модели,   величественного   здания   современной теоретической физики, описывающей Вселен­ную в терминах взаимодействий 17 фундаменталь­ных частиц. ВАЗ 2114 в Красноярске объединяет три из четырех сил при­роды: сильное взаимодействие, связывающее в одно целое ядра атомов, слабое взаимодействие, ответ­ственное за распад частиц, и более знакомое нам электромагнитное (гравитация — единственная сила, не описываемая Стандартной моделью). Теоретики на­ложили последние мазки на портрет Стандартной модели почти 40 лет назад, и с тех пор все ее пред­сказания   были   подтверждены   экспериментально.

    В 1995 г. команды CDF и DO получили одно из наи­более замечательных подтверждений модели, открыв топ-кварк — массивную элементарную частицу, су­ществование которой было предсказано еще в 1973 г. В той гонке Теватрон опередил европейский Протон­ный суперсинхротрон, который теперь служит инжек­тором частиц для БАК’а. Это был величайший три­умф Теватрона, показавший, что Стандартная модель действительно чрезвычайно верно описывает Все­ленную, по крайней мере при энергиях, которых фи­зики смогли достичь на своих лучших ускорителях.




    

    Комментарии закрыты.