Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 09.03.2012 - ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА И МАГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ

    Самое древнее (VII век до н. э.) извест­ное нам «криптографическое устрой­ство» — скиталу — изобрели спартанцы.

    Обмотав лентой из кожи или папируса деревянный цилиндр, отправитель за­писывал вдоль него поздравление с днем рождения. Потом разматывал ленту и передавал ее гон­цу. Даже если врагам удавалось пере­хватить послание, проку было мало — перед ними оказывался бессмысленный набор букв. Адресат, имея скиталу той же длины и диаметра, наматывал на нее «письмо» и читал донесение. Этот остроумный способ шифровки использовался сто­летиями, о нем подробно рассказывает Плутарх. Но Аристотель в IV веке до н. э. предложил не менее остроумный способ «взлома» спартанского кода: для прочтения сообщения нужно выяснить точный диаметр скиталы, поэтому не­обходим… конус. Наматываем на него ленту и перемещаем ее от острия к осно­ванию до тех пор, пока текст не начнет читаться. Задача решена.

    Еще одну систему кодирования при­думал во II веке до н. э. греческий историк и государственный деятель Полибий. Он разместил 26 букв латинского алфа­вита (латынь пришла в Грецию вместе с римлянами) в квадрате из пяти столб­цов и пяти строк («j» оказалась в одной клеточке с «i»). Таким образом, каждая буква получила двузначные координа­ты: первое число — номер столбца, вто­рое — строки.

    Вот так выглядит «по Полибию» слово «secret» (тайна): 34 513124 5144. Чтобы окончательно запутать против­ника, шифр можно усложнить. Напри­мер, вместо «s, е, с, г, е, t» закодировать буквы, стоящие в квадрате строчкой ниже, — «х, k, h, w, к, у». Или — в столб­це левее: «г, d, b, q, d, s». Используя «ма­гический квадрат», сообщение можно шифровать множеством способов. Главное — не запутаться самому и не привести в отчаяние адресата.

    Изобретение Полибия пережило века: его модифицировали, «загоняя» в квадраты или прямоугольники буквы многих языков, включая русский. Так, декабристы, оказавшись в казематах Петропавловской крепости, разместили буквы в пря­моугольнике 5 на 6. Номер столбца и строки они высту­кивали на стенах камеры.

    Активно пользовался тай­нописью Юлий Цезарь: по свидетельству современ­ников, он был неплохим криптографом и изобрел несколько кодов. Правда, достоверно известен лишь один, довольно бес­хитростный: шифровальщику нужно просто сдвинуть буквы по алфавиту — например, при сдвиге на четыре буквы латинская «а» заменяется на «е», «Ь»  -  на «f» и т. д.

    Таким образом, слово «secret» Це­зарь закодировал бы как «wigvix». Поскольку в латинском языке 26 букв, этот шифр имеет 25 вариантов кодиро­вания (сдвиг от 1 до 25 букв). Как и ква­драт Полибия, наследие полководца-шифровальщика  модернизировали средневековые криптографы, создавая собственные системы кодирования




    

    Комментарии закрыты.