Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 04.01.2012 - Внешнее и внутреннее

    Задолго до возникновения генетики как науки людей интересовало, ка­кими родятся их дети. Замечали, что у высоких голубоглазых блондинов они обычно тоже высокие и голубоглазые.

    Если же ребенок не был похож на родителей, то шутили: «Ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца». В этой шутке крылось представление о том, что уборка квартир дол­жна наследовать свои качества. От родителей и, шире, от предков, от рода. «Она по характеру вылитая бабушка!», «Он такой же замечательный следопыт, как его дед!» Вот так рождалось понимание того, что наследуются не только внешние черты, но и осо­бенности личности.

    От сына великого полководца жда­ли проявления стратегических способностей, от доче­ри знахарки — врачебных. С самого начала становления социальной жизни люди стремились сохранить и при­умножить ценные качества, полученные по наследству: сыну старались подобрать здоровую и красивую неве­сту, дочь выдать за сильного и успешного человека. Так складывались представления о роли семьи и рода, т.е., говоря современным языком, наследственности и вос­питания, в становлении человеческой личности.

    Интересно, что научное знание, приобретенное в ре­зультате возникновения генетики, во многом соответ­ствовало этим народным наблюдениям. Это если гово­рить о внешних признаках.

    Ведь появление генетики как науки в первую очередь и было направлено на их изучение — как цвет и форма горошин в опытах Мен­деля. У человека внешние признаки — рост, цвет глаз, волос, кожи и многое другое — наследуются достаточ­но четко. А вот с личностными качествами не все так просто. Очень трудно найти достоверные подтвержде­ния, поставить эксперимент.




    

    Комментарии закрыты.