Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 12.05.2012 - Создан транзистор из одной молекулы

    Группа ученых из нескольких университетов создала первый транзистор, состоящий всего из одной молекулы.

    В разработке были заняты специалисты из Йельского университета в США и инженеры из Корейского технологического университета города Ганжу.

    Ученые показали, что молекула бензола, помещенная на золотой контакт, может вести себя в точности как кремниевый транзистор. В рамках опыта ученым удалось манипулировать различными энергетическими состояниями единой молекулы за счет изменения объемов электрического напряжения, подаваемого на золотой контакт. В зависимости от того, какой объем тока проходил через часы Certina, менялись и ее состояния.

    «Это как поднимать шар в гору и спускать с нее. Только в нашем случае шар представляет собой электрическое состояние, а сама молекула — гору. В процессе опытов нам удалось установить идеальные размеры «горы», а также установить минимально необходимые параметры электрического тока, проходящего через молекулу-транзистор», — говорит Марк Рид, профессор из Института прикладных наук при Йельском университете.

    Новая работа ученых базируется на разработках профессора Рида 19-летней давности, когда ему одному из первых в мире удалось управлять при помощи различных манипуляторов одной единственной молекулой. После этого, местным ученым и их корейским коллегам-физикам удалось не только управлять молекулами, но и «видеть», что происходит внутри них.

    «Тот факт, что нам удалось управлять электрическими контактами в таких крошечных масштабах, вплоть до индивидуальной молекулы вещества, говорит о том, что подобные разработки в будущем будут востребованы в промышленности и электронике. Сфер применения у молекулярных транзисторов великое множество — от использования в нанолекарствах, до применения в микропроцессорах будущего», — говорит Рид.

    Ученые отмечают, что работа с молекулярными транзисторами значительно отличается от работы с обычными транзисторами, так как даже современные транзисторы в десятки или даже сотни раз больше молекул. Тем не менее, все современные инженеры сходятся во мнении, что будущее электроники именно в «молекулярном компьютинге».

    «Мы сейчас работаем над новым поколением интегральных схем, в которых будут задействованы молекулярные транзисторы. Возможно, такие работы займут несколько лет, но они уже ведутся», — рассказывает профессор Рид.




    

    Комментарии закрыты.