Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 26.04.2012 - Пьерлуиджи Коллина: Ошибка Вакса очевидна

    Во вторник в Доме футбола состоялось очередное заседание «Футбольного пресс-клуба», с ходе которого с журналистами общался Куратор системы арбитража в украинском футболе Пьерлуиджи Коллина.

    Пьерлуиджи Коллина: Ошибка Вакса очевидна

    — Спасибо за то, что сегодня вас так много сегодня. Хочу поприветствовать и новичка пресс-клуба — Александра Денисова. Это джентльменский жест по отношению ко мне. Мой контракт с ФФУ истекает 31 июня 2012 года, так что это вообще может быть последним пресс-клубом с моим участием. Так что, по крайней мере, на одном из его заседании вы побываете.

    Сегодня у нас будут разные темы, подкрепленные материалами. Как обычно, я в вашем распоряжении, постараюсь отвечать вам с максимальной степенью прозрачности.

    — Был ли Юрий Вакс в матче «Шахтер» — «Динамо» предвзят по отношению к одной из сторон?

    — На последнем пресс-клубе я говорил о том, что я сказал и членам исполкома ФФУ в феврале о разных трактовквах, которые имеют место по отношению к действиям арбитров. Очень многие украинские СМИ создают большой резонанс вокруг наибольших турниров — английская Премьер-лига, немецкая Бундеслига, итальянская Серия А. В этих чемпионатах тоже совершаются ошибки со стороны арбитров. Эти ошибки и комментируют украинские медиа. И я никогда не слышал, чтобы кто-то что-то говорил при этом о предубежденности. А ошибок там много!

    Перед членами исполкома я подчеркнул следующее: если ошибка допускается в этих чемпионатах, то трактовка этому — вот такая, а если ошибка происходит в Украине, то сразу задается вопрос: «Есть ли предубежденность?». Честно говоря, не понимаю, почему так. Я живу здесь уже практически два года и часто слышу, как говорят об этом, как муссируются слухи на эту тему. Но я хочу иметь доказательства! И всегда при этом напоминаю: если кто-то коррумпирован, то есть те, кто коррумпирует. Тогда это не проблема арбитража, это проблема футбола.

    Я два раза упомянул мое выступление на исполкоме. Хочу объяснить, почему я это сделал.

    В контракте, который связывает меня с ФФУ, есть пункт, согласно которому мне дается полная автономия и независимость в плане управления арбитрами. Единственное обязательство, которое на мне лежит — это периодически делать доклад о состоянии дел в Комитете арбитров на исполкоме ФФУ. Это моя обязанность. От остального у меня полная независимость.

    Говорю это потому, что не хочу, чтобы кому-то закралась мысль, что я выполняю какую-то роль, которая написана кем-то другим. Те, кто знакомы со мной, знают, что такого не может быть никогда.

    Так было, когда я был арбитром, так есть и сейчас, когда я руковожу арбитрами в УЕФА и ФФУ. Я хочу иметь полную независимость в работе. Решения принимаю я. Если арбитр ставится на матч, то это происходит, потому что я беру на себя ответственность. Если выбор неправильный, то вина — моя. Поэтому давайте проясним раз и навсегда: выбор всегда мой, у меня нет крестных отцов, у меня нет людей, которые пишут за меня текст.

    Теперь что касается заданного мне вопроса. Если предубежденность означает умышленное принятие решения в пользу одной команды и во вред другой, то мой ответ — нет. Не было со стороны Вакса предубежденности, предвзятости. Конечно, на поле можно допустить ошибку. Все мы можем ошибаться. Но я убежден, что ошибка, которая была совершена, была совершена без какой либо умышленности, предвзятости.

    Я уже сказал, что ошибка была совершена. И это очевидно! Многие говорили на эту со дня матча и продолжают говорить об этом по сей момент. Но я думаю, что некоторым лучше было бы помолчать. Потому что нужно говорить только тогда, когда ты владеешь тем, о чем ты говоришь. Иначе ты плохо выглядишь. Нужен какой-то статус, роль, чтобы это всё говорить. Если этого нет, тогда лучше помолчать.

    Сам я предпочитаю немного выждать, но потом никогда не отказываюсь от того, чтобы дать ответ.




    

    Написать комментарий