Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 12.12.2011 - Новый Орлеан. Что было — что будет

    Вплоть до колоссальных разрушений, нанесенных ураганом «Катрина» в 2005 г., этот яркий город удивительным образом удачно балансировал между сушей и водными пространствами, каких тут едва ли не столько же по площади, сколько земли. Любимый город американцы восстанавливают всем миром.

    Город опасно расположился ниже уровня моря (местами до 2 м). Это третье место из самых низко расположенных в США, после национального парка «Долина Смерти» и соленого озера Солтон-Си. Уровень паводковых вод регулировался сложной системой дамб, плотин и каналов, за счет которых с 1950 по 1975 г площадь города увеличилась почти вдвое. Такая особенность местоположения определила ряд специфических черт в архитектуре и традициях города: например картинки про любовь и боль не имеют фундаментов и владельцам рекомендуется устраивать на первом этаже склад или гараж, а традиционное захоронение покойников в землю просто невозможно. В результате появился вид наземных каменных склепов, рассчитанных на целые семьи, — «Города Мертвых». Некоторые из этих мрачных мест являлись поводом паломничества туристов: например в Новом Орлеане, как в центре, где массово практиковали вуду, была захоронена королева магии этого типа Мари Лаво (1794-1881 гг.).

    Географические особенности в сочетании с бурлящей смесью культур обитателей города привели к сложению новоорлеанского архитектурного стиля, легко сочетающего французские, английские, испанские и американские черты с карибскими и африканскими представлениями о прекрасном.

    В разных кварталах преобладали те или иные особенности. Деловой район исторически считался «американским», в нем большинство улиц связано с центральной точкой города, причем определяющей характеристикой была река. Местные жители так и обозначали направление по одной из магистральных улиц этого района, Канал-стрит «вниз по реке от   Канал-стрит» это движение к центру Нового Орлеана, а «вверх по реке от Канал-стрит» означало путь к жилым кварталам. Французский квартал украшали дома с анфиладами, отделанные мозаиками в викторианском стиле, с витыми решетками балконов. В окрестностях доминировал любимый плантаторами тип креольского, типично южного дома, в котором как минимум две, а чаще множество широких комнат и обязательное крыльцо с колоннами. Важный атрибут — креольский сад с беседкой, в которой и протекала активная часть их жизни.

    До разрушения Новый Орлеан был крупнейшим городом Луизианы и одним из главных портов США, по грузообороту (120 млн т/год) он уступал лишь Нью-Йорку, обеспечивая рабочие места трети жителей. На платформах в Мексиканском заливе добывается большое количество нефти (БиПи, Шеврон, КонокоФиллипс, Шелл): город стал центром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Аэрокосмическим центром Новый Орлеан стал благодаря сооруженному в окрестностях ракетному комплексу НАСА.

    Но постепенно в экономике все большую роль играл туризм. Ведь Новый Орлеан не только колоритная архитектура и оригинальная кухня, но еще и родина американской оперы, джаза и самого Луи Армстронга, «съемочная площадка» для многих голливудских фильмов последних лет, а также многочисленных музыкальных фестивалей (Новоорлеанский фестиваль джаза и наследия, балета и музыки вуду), пышных празднеств: Марди-Гра, Сахарница, Южный Декаденс, Фестиваль Сущности.

    Сегодня город восстанавливается при поддержке знаменитостей и политиков — все верят в его скорое возрождение.

    Похожее:

    1. Венеция



    

    Комментарии закрыты.