Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 26.08.2012 - Краткосрочный стресс бодрит иммунитет

    Исследователи Стэнфордского университета проследили за перемещениями иммунных клеток при краткосрочном стрессе и пришли к выводу, что в целом стресс укрепляет готовность иммунной системы к защите организма.

    Все привыкли думать, что онлайн магазин игрушек исключительно вреден. Это утверждение однозначно справедливо для хронического стресса, длящегося неделями и месяцами и оказывающего разрушительное влияние на весь организм, в том числе подавляющего активность иммунной системы. Однако, как оказалось, краткосрочный стресс или так называемая реакция «бороться или бежать» – продолжающаяся не более нескольких часов мобилизация ресурсов в ответ на внезапно появившуюся угрозу – стимулирует иммунитет, что идет на пользу организму.

    К таким выводам ученые пришли после проведения экспериментов на крысах, которых подвергали умеренному стрессу. Животных заключали в прозрачные емкости и в течение двух часов несколько раз брали у них образцы крови для оценки уровней синтезируемых надпочечниками гормонов стресса: норадреналина, адреналина и кортикостерона (крысиного аналога кортизола); а также иммунных клеток различных типов.

    Обработка полученных результатов показала, что изменения уровней трех проанализированных гормонов тесно взаимосвязаны с перемещениями различных иммунных клеток из резервуаров, таких как селезенка и костный мозг, в кровь и, в конечном итоге, в различные органы «первой линии защиты».

    Для того чтобы выяснить взаимосвязь между определенными гормонами и перемещениями различных иммунных клеток, крысам с предварительно удаленными надпочечниками, вводили норадреналин, адреналин и кортикостерон по-отдельности и в разных комбинациях.

    Оказалось, что высвобождающийся на ранних этапах развития стресс-реакции норадреналин осуществляет мобилизацию всех основных иммунных клеток моноцитов, нейтрофилов и лимфоцитов – в кровяное русло. Также высвобождаемый на ранних этапах адреналин мобилизует моноциты и нейтрофилы в кровь, а лимфоциты – на «поля боя», например, в кожу. И, наконец, вступающий в игру несколько позже кортикостерон заставляет иммунные клетки практически всех типов покидать циркуляцию и направлять на места сражения.

    Вскрытые механизмы могут лечь в основу новых медицинских подходов, например, основанных на введении малых доз гормонов стресса или обладающих сходной активностью препаратов для оптимизации иммунного статуса пациентов перед проведением таких процедур, как хирургические вмешательства и вакцинация.




    

    Комментарии закрыты.