Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 05.01.2012 - Исследование

    В одном недавнем исследовании Макклинток и ее коллега Сума Джейкоб (Suma Jacob) из Иллинойсского университета в Чикаго изучали способность андростадиенона влиять на эмоциональное состояние.

    Они добавляли компьютеры в растворитель пропиленгликоль, а затем ма­скировали любой различимый запах гвоздичным маслом. Затем одной группе испытуемых они предъ­являли содержащий данное соединение раствор, а дру­гой, контрольной, группе выдавался просто раствор с гвоздичным маслом. Добровольцы должны были об­нюхать кусочки марли, пропитанные тем или иным за­пахом, при этом им было сказано лишь, что они уча­ствуют в исследовании обоняния. Затем все испы­туемые заполняли длинный и скучный опросник.

    В результате подопытные, которым предъявлялся андростадиенон, на 15-20 минуте теста оставались гораздо более жизнерадостными, чем люди из кон­трольной группы. В следующем эксперименте ученые повторили этот процесс, но к нему добавили исследо­вание мозга с помощью МРТ.

    Нейровизуализация по­казала, что зоны мозга, связанные с вниманием, эмо­циями и обработкой зрительной информации были гораздо активнее у тех, кому предъявлялись образцы с исследуемым веществом. МакКлинток увидела в этом классический эффект феромона, именно тот, который она и предсказывала несколько десятилетий назад.




    

    Комментарии закрыты.