Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 21.02.2012 - Искривление

    Искривление — не един­ственная асимметрия формы Галактики. Весь­ма неравномерна и тол­щина внешнего газо­вого диска, что также было обнаружено с помо­щью радиотелескопов.

    Если провести электронные казино от Солнца к центру Га­лактики и продолжить ее дальше до края, то обнару­жится, что толщина газового слоя по одну сторону от этой линии в среднем вдвое больше, чем по другую. Эта сильная асимметрия динамически нестабиль­на: предоставленная сама себе, она должна вырав­ниваться. Поэтому для ее поддержания требуется какой-то механизм. Астрономы 30 лет знали об этой проблеме, но «заметали ее под ковер». Однако новые детальные обзоры атомарного водорода в Галактике и прогресс в понимании некруговых движений газа не позволяют больше игнорировать эту асимметрию.

     

    Появились два возможных объяснения, и оба учиты­вают темную материю. Либо Галактика сферическая, но не концентрическая со своим гало из темной мате­рии, либо, как считают Канак Саха (Kanak Sana) из Института внеземной физики Общества Макса План­ка в Гархинге и его коллеги, гало из темной материи само асимметрично. Обе эти идеи ставят под сомне­ние уверенность астрономов в том, что Галактика и ее темное гало сформировались одновременно при кон­денсации одного огромного облака. Если бы это было так, то обычное вещество и темная материя долж­ны были бы иметь центры в одном и том же месте.

    Но асимметрия явно указывает на то, что Галактика об­разовалась при слиянии более мелких звездных систем или же росла из-за постоянной аккреции межга­лактического газа, — оба этих процесса не должны быть симметричными. Центр Галактики может быть сме­щен относительно центра темной материи, поскольку газ, звезды и темная материя ведут себя по-разному. Для проверки этой идеи нужно исследовать длин­ные и тонкие потоки звезд, протянувшиеся по внеш­ним областям Галактики. Это вытянувшиеся остат­ки прежних галактик-спутников.

    На орбитах вокруг нашей звездной системы в основном движутся сфе­роидальные карлики, названные так из-за их окру­глой формы и малой массы входящих в них звезд — примерно в 10 тыс. раз меньше массы звезд Галакти­ки. Со временем эти карлики сходят с орбиты, и на них начинают действовать приливные силы Галак­тики. Это те же силы, которые создает Луна на Земле, вызывая дважды в сутки приливы и отливы морской воды. Карликовая галактика начинает вытягивать­ся и может стать узенькой лентой. Поскольку эти звездные потоки движутся вокруг Га­лактики на больших расстояниях от центра, где гра­витационное влияние темной материи вели­ко, форма потоков зави­сит от формы гало. Если гало не идеально сферич-но, а немного сплюснуто, то оно разворачивает ор­биты звезд потока и вы­зывает заметное отклоне­ние от движения по боль­шому кругу. Однако потоки выглядят очень тонкими, и их орбиты вокруг Галактики близки к большим кру­гам. Компьютерное моделирование Родриго Ибаты (Rodrigo Ibata) и его коллег показало, что распределе­ние темной материи близко к сферическому, хотя и мо­жет быть смещенным, как полагают Саха с коллегами.




    

    Комментарии закрыты.