Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 26.04.2012 - Город Стоунхендж

    Недавно открытое поселение каменного века рядом со Стоунхенджем стало археологической сенсацией.

    То, что исследователи приняли за маленькую деревушку, оказалось крупнейшим из известных поселений каменного века в Северной Европе.

    Археологи обнаружили остатки как минимум 300 домов. Ученые демонстрируют журналистам, как много можно узнать при раскопках о жизни обитателей поселения. Особенно когда дело касается мусорных куч. «Посмотрите, — Паркер Пирсон (Parker Pearson), археолог из Шеффилдского университета, указывает на останки бычьей ноги. — Кости целы и не отделены друг от друга. Значит, был большой пир. Все наелись и выкинули целый кусок говядины в мусорную кучу. Голодный человек оставит старательно обглоданные, отделенные одна от другой кости».

    Пирсон в настоящее время ведет раскопки большого города, настоящего мегаполиса каменного века. Сначала The Night Listener watch online, поселение, расположенное в 3 километрах от легендарного Стоунхенджа, казалось обычной деревней ремесленников. По времени возникновения оно совпало с созданием знаменитого мегалитического сооружения в Солсберийской долине (2600 — 2500 до нашей эры). Вскоре исследователи заявили что, скорее всего, нашли поселение, где жили строители Стоунхенджа.

    В целом археологи из команды Пирсона нашли около 300 домов, из которых полностью раскопаны только 10. По словам ученых, они сами потрясены масштабами поселения. «Если в каждом доме жило по 4 человека, в Даррингтон Уоллс обитало 1,2 тысячи человек, — подсчитывает Пирсон. — А если домов было больше? В нашем Стоунхендж-сити вполне могли жить и 2,4 тысячи человек — в два раза больше». Ученые считают, что это самое большое поселение каменного века в Северной Европе.

    Культура погребения обитателей Даррингтон Уоллс может много рассказать о постройке и значении Стоунхенджа. Пирсон полагает, что оба сооружения тесно связаны между собой. В Даррингтоне праздновали жизнь, радовались ей, а мертвых спускали в лодках в реку Эйвон, чтобы они плыли в загробный мир. Стоунхендж, напротив, служил для поминания усопших, некоторых из которых за особые заслуги хоронили прямо в нем. Центральная ось Стоунхенджа ориентирована на восход солнца во время летнего солнцестояния. Ось Даррингтона в тот же самый период — на закат.

    Жители Даррингтона не только праздновали, но и трудились. Геофизическое зондирование и изучение проб почвы показало, что кладбище и заградительный вал поселения были возведены по частям — возможно, разными группами рабочих. Археологи нашли и инструменты этих команд — рога животных, которые использовались как мотыги. В среднем было найдено 57 таких самодельных мотыг, число которых, предположительно, совпадает с числом строительных бригад.

    По подсчетам археологов, в каждой строительной «бригаде» работало около 200 строителей. Таким образом, чтобы возвести заградительный вал, потребовалась бы команда в тысячи человек.

    Эта теория «строительства по частям», группами в 200-400 человек, применима и к самому Стоунхенджу. Многие теории утверждают, что монумент возводили свободные, равноправные люди. Однако недавние раскопки опровергают это мнение. При раскопках были найдены все признаки того, что у жителей Даррингтона были различия в социальном статусе. Можно предположить, что это вообще первые признаки социальной иерархии в Британии каменного века.




    

    Комментарии закрыты.