Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 10.02.2012 - Гонки на собачьих упряжках

    Ездовые псы не лают. Они либо воют, либо причитают на разные лады.

    «Разговаривают», — поправляют меня, улыбаясь, каюры. Так что киноафиша киев над стартовой площадкой соревнований «Северная надежда — гон», где собра­лись добрая сотня возбужденных со­бак и несколько десятков кажущихся спокойными людей, стоит специфиче­ский. «Ай-я-ойя-уй-ю-ууууу!» — зали­ваются животные. Снег скрипит под ногами спортсменов и их помощников. Облачками пара вырываются на мороз редкие фразы на разных языках. Ур­чит двигатель пикапа, из которого вы­гружают очередную команду хвоста­тых участников. И все это сливается в увертюру предвкушения состязания почти такого же древнего, как само человечество.

    Как обычно, перед тем как увидеть все своими глазами, мы проделали автомобильное путешествие к месту со­бытий. За семь часов — 550 километров зимнего пути, причем последние 50 -по обледеневшей дороге с колдобина­ми и редкими пятнами асфальта. Но Mitsubishi Outlander XL, в отличие от собачьих упряжек, не требует героиз­ма, и в деревню Дементьево Костром­ской области мы въехали даже не осо­бо уставшими — не то что участники со­ревнований, которые к моменту наше­го приезда боролись за победу уже не­сколько дней.

    Дело в том, что «Северная надеж­да» — гонка серьезная. Она включа­ет шесть дневных этапов и один ноч­ной, суммарная дистанция составляет 230 километров. Работа на износ и для животных, и для людей. Даже с учетом того, что ночевки не в лесу у костра и кормят собак не мороженой рыбой, как на Клондайке, а мясом — примерно по килограмму в день на каждую, а то и поболе. Все равно трудно. За день до финала добрая половина участников вынуждена была сойти. Кроме того, если короткую трассу в 5_ю киломе­тров псы могут пройти на голом энту­зиазме, то для длинных соревнований они должны быть приучены получать удовольствие от хорошо выполненной работы. Да, собак можно подбадри­вать угощением на финише, но ни одна сука — и уж тем более кобель — не бу­дет пахать несколько часов за мелкую подачку. Так что воспитать хорошую упряжку — работа не столько для Пав­лова, сколько для Макаренко.




    

    Комментарии закрыты.