Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 16.08.2011 - Газпром

    Состоятельны или несостоятельны эти утверждения, не беремся судить. Но будет ли построен к 2014 году терминал СПГ в Клайпеде с предполагаемой мощностью 3 миллиарда кубометров в год, неизвестно. Скорее всего, будет построен. Если, конечно, литовцы найдут деньги на строительство объекта. А вот это под вопросом.

    \»Газпром\» отказался предоставить Литве эту скидку. Газ, напротив, подорожал. После того между двумя сторонами разгорелся конфликт. Вильнюс вступил в открытый конфликт с поставщиком топлива.

    \»Газпром\» приобрел законным способом часть активов в стране, а сейчас у него их отбирают. Пока нет никаких предложений от Вильнюса о компенсационных мерах.

    На данный момент \»Газпром\» является единственным поставщиком газа в Литву. Зависимость Литвы от российского газа в ближайшие два-три года сохранится. Энергобаланс страны почти на 100 процентов газовый. Контракты с Россией долгосрочные, бесперебойные, с предсказуемой ценой. Заокеанского природного газа на европейском рынке пока нет. Цена сланцевого газа в США под вопросом. Благие намерения по диверсификации могут оказаться пшиком.

    Удивительно, зачем Вильнюсу ухудшение отношений с газовым монополистом, с большим соседом?




    

    Комментарии закрыты.