Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 06.02.2012 - Электро-энергетическая система

    Если же мы перейдем от атомных станций к элек­троэнергетической системе, то, к сожалению, придет­ся признать, что в нее проникнуть легче, чем в уста­новку по обогащению урана.

    Электро-энергетиче­скую систему обычно представляют в виде единой гигантской сети; точнее, она состоит из тысяч раз­личных элементов, расположенных на расстоянии со­тен миль друг от друга, причем работа всех этих эле­ментов безупречно скоординирована. Объем элек­троэнергии, подаваемой по сети, увеличивается или уменьшается в зависимости от того как купить орбитрек housefit; генераторы вырабатывают ток со стан­дартной для США частотой — 60 Гц. Отказ любого из элементов системы приведет лишь к локальным сбо­ям и не окажет воздействия на всю электроэнергети­ческую сеть страны. Однако скоординированная кибератака одновременно по нескольким участкам сети может нанести столь мощный удар, что генерирую­щие и передающие мощности США окажутся парали­зованными на несколько недель, а может и месяцев.

    Электроэнергетическая сеть — огромный и сложный организм; чтобы провести против нее скоординиро­ванную кибератаку, нужно очень постараться, потра­тив немало времени и сил. А поскольку червь Stuxnet был. пожалуй, самым изощренным и высокотехнологичным из всех когда-либо созданных компьютерных вирусов, то невольно возникло подозрение, что его сделали либо израильские, либо американские спец­службы. а возможно, что и обе сразу. Однако в насто­ящий момент код этого червя выложен в Интернете. и поэтому увеличилась вероятность того, что найдет­ся какая-нибудь группа экстремистов, которая при­способит вирус для атак по новым целям. Правда. в настоящее время организации типа «Аль-Каиды» не очень продвинуты в техническом отношении, и пото­му на данный момент у них пока нет навыков, необ­ходимых для нанесения удара по электроэнергетиче­ским сетям. Но преступники всегда могут нанять ка­ких-нибудь прожженных хакеров из Китая или из бывшего СССР. В общем, настало самое время креп­ко задуматься об энергетической безопасности США.




    

    Комментарии закрыты.