Трансляции
  • Футбольные спонсоры
  • 06.02.2012 - Автоматические реле

    Автоматические реле, как правило, контролиру­ются устройствами, подсоединенными к телефон­ным модемам; с их помощью обслуживающий персо­нал может подключиться к сети.

    Номера модемов вы­явить нетрудно; еще лет 30 назад хакеры создали программу набора всех имеющихся номеров в преде­лах одной телефонной станции. Эта программа на­ходит HP ProBook 4330s. Установленные на подстанциях модемы, как правило, отвечают с помощью уникального сообще­ния, сигнализируя о своей готовности. Воспользовав­шись слабостью системы идентификации (например, ненадежностью паролей или вообще их отсутстви­ем), злоумышленник может воспользоваться модема­ми для взлома сети подстанции. После этого он ме­няет настройки таким образом, чтобы сигналы об опасности игнорировались, а автоматическое реле, призванное защитить оборудование, не сработало.

    С точки зрения безопасности, у новых систем не всег­да есть преимущества перед модемами. Скажем, на подстанциях все чаще размещают устройства, кото­рые общаются друг с другом при помощи маломощных беспроводных средств связи, радиус действия которых выходит за пределы подстанции. Таким образом, злоу­мышленник может проникнуть в сеть, просто-напро­сто спрятавшись с компьютером, скажем, в кустах око­ло подстанции. Большей безопасностью, казалось бы, должны обладать сети Wi-Fi, защищенные криптогра­фическим протоколом, но и здесь опять-таки есть ве­роятность. что какой-нибудь продвинутый хакер смо­жет сначала взломать защиту с помощью подручных программных средств, а затем осуществить активное вмешательство в соединение, проведя хакерскую ата­ку типа «незаконный посредник»; в этом случае все сообщения между двумя устройствами будут прохо­дить через компьютер взломщика, причем ни одно из устройств так и не догадается, что вся информация полностью контролируется злоумышленником. Бо­лее того, хакер может подать на автоматические реле ложные команды от имени диспетчера — скажем, ко­манду на одновременное отключение нескольких ли­ний, увеличив тем самым нагрузку на оставшие­ся, и одновременно выдать сообщение о том, что все в порядке и никакой чрезвычайной ситуации нет.




    

    Комментарии закрыты.